Телефон для обращений

+7 915-330-26-07 +7 915-330-27-19 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Выездной семинар на тему: Непрерывный маршрут жизнеустройства людей с ментальной инвалидностью" в г. Николаевске-на-Амуре

20.06.2022 года в рамках проведения муниципального этапа Гражданского форума в городе Николаевске-на-Амуре "Главное - люди", организованного АНО "Точка Роста" при поддержке Фонда президентских грантов, правительства Хабаровского края и администрации Николаевского муниципального района, прошёл выездной семинар в городе Николаевске-на-Амуре "Непрерывный маршрут жизнеустройства людей с ментальной инвалидностью", который провёл председатель РО ВОРДИ Хабаровского края Дмитрий Коломийцев.

Семинар проходил на базе КГКОУ «Школа-интернат  16» при поддержке Министерства образования и науки Хабаровского края.

В семинаре приняли участие специалисты социальной сферы, администрации района, представители образовательных организаций, Николаевского-на-Амуре психоневрологического интерната, а также родители детей и взрослых с инвалидностью.

Цель семинара: обмен опытом работы, идеями и практическими методами сопровождения людей с ментальной инвалидностью на маршруте их жизнеустройства, знакомство с технологиями сопровождаемого проживания, выявление проблем в создании специальных условий и организованной среды, и пути их решения.

На семинаре обсудили вопросы:
- построения в районе непрерывного межведомственного сопровождения людей с инвалидностью, начиная от рождения, продолжая на этапах ранней помощи, дошкольного, школьного и профессионального образования, досуга, культуры.
- жизнеустройства людей с ментальной инвалидностью старше 18 лет, а именно сопровождаемое проживание, сопровождаемая занятость и досуг.

Обсуждение проводилось на основе опыта РО ВОРДИ в городе Хабаровске, на примере проекта "Социальный Холдинг", в рамках которого в городе Хабаровске объединились усилия некоммерческого сектора, родителей и органов власти для выстраивания такой модели.

Итог: договорились при поддержке администрации района и краевых учреждений организовать местное отделение ВОРДИ в Николаевском районе для совместной консолидированной работы по нормализации жизни людей с инвалидностью в городе Николаевске-на-Амуре и Николаевском районе.

Меняем Мир вместе.